19 неделя беременности

Мамочки все отчетливее слышат шевеление ребенка, но если этого до сих пор не произошло, моно лечь на бок, полежать 3-5 минут спокойно, а потом резко перевернуться на другой бок, малыш обязательно вас пощекочет, переворачиваясь в более удобную позу.Мамочка все более прибавляет в весе, причем это не только вес малыша и матки, а еще и жировой ткани, она обязательна в организме беременной, для чего?

Для того чтобы поддерживать теплообмен, к тому же это прекрасный запас питательных веществ. Бедра округляются, грудь увеличивается, живот растет быстрыми темпами. Многим беременным стает неудобно спать, стоит попробовать так: спать на боку, под шею положить валик, ноги немного согнуть в коленях а между ними положить маленькую подушечку. Такая поза разгружает позвоночник и подходит до самых родов.Если вы еще не ходите на курсы молодых родителей, стоит записаться, это позволит эффективно подготовиться к родам и появлению в семье еще одного человечка.

Ваш ребенок

Сейчас организм ребенка развивается пропорционально и равномерно, хотя головка выглядит еще слишком большой для такого тельца. Ведь головной мозг продолжает интенсивно развиваться и расти. В теле же плода начинают формироваться нервные волокна.В тоже время, конечности довольно пропорциональны. Мы уже говорили, что сформировались зачатки молочных зубов, теперь настал черед постоянных. Их зачатки располагаются четко под молочными.

Длина и вес плодаДлина плода от темени до крестца составляет около 20см, причем, длина ступни – 2,5, вес – до 230г