Бета-глюкан в овсянке делает иммунитет крепче

Овсянка — подходящее блюдо для завтрака. Кашу прописывают в качестве диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для борьбы с лишним весом. На овсяные хлопья налегают спортсмены из-за высокого содержания растительного белка, медленных углеводов, цинка и железа. Польза продукта заключается и в наличии в овсянке бета-глюкана — природного моносахарида со свойствами иммуностимулятора.

Овсянка: польза для иммунитета и организма в целом

Зайдя в магазин, покупатель может выбрать для себя овсяную кашу из таких видов:

  • Геркулес быстрого приготовления;

  • Геркулес 1, 2 или 3 сорта;

  • лущеная крупа;

  • цельная крупа;

  • необработанная овсянка.

Геркулес — это очищенные и сплющенные из крупы хлопья овса. Классическая овсяная крупа внешне больше походит на рис, и дольше готовится.

Среди всех круп, в овсянке — самое высокое содержание клетчатки, в том числе растворимого бета-глюкана. Поэтому употребление овсяной каши полезно для людей с заболеваниями сердца и сосудов, с высоким уровнем холестерина. Овсянка полезна и при проблемах с давлением.

Бета-глюкан стягивает и выводит из организма холестериновые отложения, приводит в норму уровень сахара в крови. Обычно после приёма пищи показатели глюкозы крови сначала резко повышаются, а дальше падают. Бета-глюкановые волокна задерживают эти процессы за счёт тягучей консистенции. Бета-глюкан известен как иммуностимулятор. Волокна, попадая в кишечник и внутренние органы, активизируют выработку лимфоцитов, адекватную для поддержания нормального состояния организма. Местный и системный иммунитет продуцирует ровно столько антител, сколько необходимо для защиты от внешних патогенных факторов, и для подавления вредных элементов, уже попавших в организм.

За счёт пониженного гликемического индекса и низкой калорийности, овсянка даёт продолжительное чувство насыщения, медленно переваривается и практически не откладывается в жировые запасы.

Фитоэлементы, содержащиеся в овсянке, снижают риск заболеть раком гормонального типа, раком матки, простаты и яичников.

Вкусно и полезно: секреты приготовления овсянки

Овсяная каша — блюдо, которое оставляет простор для фантазии в процессе готовки. Её варят на воде или молоке, добавляют фрукты, сахар, варенья и джемы. Некоторые люди предпочитают солёную овсянку со специями.

Длительность приготовления зависит от вида овсянки — хлопья готовятся быстрее, чем цельная крупа, но крупа считается более полезной. Удобный вариант — овсянка с отрубями бренда «Макфа». Они варятся 5-6 минут, в то время как овсяная крупа — 10-15 минут. За счёт добавления отрубей, продукт практически так же полезен, как и крупа.

Цельные зёрна перед приготовлением нужно промыть. Овсяные хлопья промывать не обязательно. Чтобы сократить время варки, их предварительно замачивают в тёплой чистой воде. Кашу засыпают в кипящую воду или молоко, и оставляют вариться на медленном огне. Чтобы блюдо не слиплось комком на дне кастрюли, овсянку нужно периодически помешивать. Потушив огонь на плите, в блюдо добавляют сливочное масло и оставляют под крышкой на 5-7 минут, чтобы крупа или хлопья стали нежными на вкус.

Главный секрет вкусной овсяной каши — выбор качественного продукта. Приверженцы здорового питания в своих отзывах рекомендуют хлопья «Макфа», обогащённые отрубями. Продукт полюбился покупателям за однородную консистенцию, нежный вкус и быстроту приготовления.

Среди продукции компании «Макфа» — большой выбор круп и хлопьев для завтрака, мука высшего сорта и смеси для выпечки. Также бренд «Макфа» производит макароны различных видов, в том числе, линии Wellness: безглютеновые макароны, «Макфа» станичные с повышенным содержанием клетчатки, шпинатные и гречневые спагетти.

В ассортименте компании есть товары для людей, которые придерживаются диеты, занимаются спортом, и просто для тех, кто следит за своим здоровьем