Готовим вкусно для всей семьи: 5 оригинальных рецептов

Нельзя готовить в плохом настроении, необходимо планировать бюджет и рассчитывать время. И конечно, очень важно не бояться импровизировать.

Вышедшие в издательстве «Эксмо» книги серии «Кулинарное мастерство» – настоящий клад проверенных поколениями рецептов и советов, которые помогут вам готовить быстро, недорого и вкусно. Это ли не мечта каждой хозяйки.

Ленивый картофельный пирог с сыром

Картофель, добавленный в тесто, придает ему легкость и воздушность. В тесто можно брать сырой или вареный картофель, а также смесь сырого и вареного. Изделия из картофельного теста могут быть как солеными, так и сладкими.

Продукты:

300 г картофеля
1 яйцо
3–4 ст. ложки муки
100 г твердого сыра
растительное масло для жаренья
соль, мелко нарезанный чеснок и зелень по вкусу
Горячий отварной картофель размять, добавить яйцо, муку, натертый на крупной терке сыр и хорошо вымешать тесто. На сковороде разогреть растительное масло, переложить на нее подготовленное тесто и разровнять поверхность.

Накрыть сковороду крышкой и жарить на очень слабом огне, пока низ пирога не подрумянится. Затем осторожно перевернуть его на другую сторону (лучше с помощью плоской тарелки) и снова поджарить. Готовый пирог выложить на блюдо, смазать сметаной, посыпать мелко нарезанным чесноком, рубленой зеленью и подать на стол горячим.

1. Картофель размять

2. В картофель добавить яйцо, сыр

3. Вымешать тесто

Суп из чечевицы с фрикадельками

Чечевица – не слишком распространенный вид бобовых. Зачастую потому, что многие не знают, как ее готовить. Хотя, ничего сложного в этом процессе нет: заливаем холодной водой и варим на медленном огне минут сорок. А использовать ее можно для приготовления тех же блюд, что и из фасоли.

Продукты:

2–2,5 л воды
1 стакана чечевицы
1 луковица
немного сладкого болгарского перца
1 свежий помидор
1–2 ст. ложки растительного или сливочного масла
2–3 картофелины
150 г фарша для фрикаделек
соль и молотый перец по вкусу
Кусочек куриного или мясного филе пропустить через мясорубку вместе с маленькой луковицей, добавить желток 1 яйца, посолить, поперчить и перемешать. Разделать из него маленькие шарики и обвалять их в муке. Приготовленные таким образом фрикадельки сразу же переложить в кипящий суп. Если приготовить их немного больше и заморозить, то можно использовать по мере необходимости.

Чечевицу залить водой на 3–4 часа и сварить почти до мягкости. Добавить нарезанный мелкой соломкой картофель и варить 10–12 минут. Отдельно спассеровать в растительном или сливочном масле мелко нарезанные лук, сладкий болгарский перец и помидор. Переложить заправку в суп, опустить в него подготовленные фрикадельки и варить 5–7 минут. Готовый суп горячим перелить в порционные тарелки, равномерно распределив в них фрикадельки, и подать со сметаной.

1. Чечевицу залить водой

2. Из фарша скатать шарики-фрикадельки

3. Запанировать фрикадельки в муке

Белокочанная капуста «Провансаль»

С научной точки зрения объяснить эту примету сложно, но она работает. Если посолить капусту на нарастающий месяц, она получится хрустящей, а если на убывающий – мягкой. Кстати сказать, существуют любители и той, и другой.

Продукты для маринада:

1 л воды
2 ст. ложки (без верха) соли
1 полная столовая ложка мелкого сахара
0,5 стакана растительного масла
0,5 стакана 3 %-ного уксуса
Кочан капусты нарезать небольшими кусочками, пересыпать натертой на крупной терке морковью, измельченным чесноком, лавровым листом и мелко нарезанным острым стручковым красным перцем по вкусу.

Уложить в стеклянную банку, уплотняя ряды капусты скалкой.

Вскипятить воду с сахаром и солью, охладить. В банку с капустой влить уксус (крепость может быть и выше) и растительное масло и залить маринадом так, чтобы банка была заполнена им не до самого верха и при брожении капусты маринад не выливался из банки. Банку закрыть и оставить на сутки.

В приготовленный из такой капусты салат перед подачей на стол можно добавить колечки лука и свежую клюкву.

Капусту-провансаль не обязательно заготавливать сразу в больших количествах. Можно готовить ее по мере употребления всю зиму.

1. Капусту нашинковать

2. Перетереть руками

3. Уложить в стеклянную банку, уплотняя скалкой

Фаршированное сердце

Действительно, праздничное блюдо. Сложно в приготовлении, времени отнимает много, но результат компенсирует все ваши усилия. Единственное, что необходимо учесть, что жир остывшего сердца невкусен и к зубам прилипает, поэтому подавать его надо обязательно горячим.

Продукты:

1 говяжье сердце
100 г говяжьей печени
3–4 куска черствого белого хлеба
0,5 стакана воды
1/4 стакана молока
1 ст. ложка маргарина
100 г шпика
1 луковица
1 яйцо
1 морковь
1 белый корень
1 ст. ложка муки
2 ст. ложки сметаны
тертая лимонная цедра, соль, перец, рубленая зелень петрушки по вкусу
Сердце промыть, удалить жилы, сосуды, жир и вырезать острым ножом мясо из середины так, чтобы остался слой толщиной около 1,5 см.

Вырезанное мясо, печень, хлеб и шпик пропустить через мясорубку. Добавить в фарш яйцо, обжаренный в маргарине мелко нарезанный лук, молоко, лимонную цедру, рубленую зелень, соль, перец и тщательно вымешать.

Подготовленное сердце наполнить начинкой, плотно зашить и слегка обжарить. Затем переложить его в кастрюлю, добавить немного воды, нашинкованные коренья и тушить под крышкой на слабом огне до готовности. После этого сердце выложить на блюдо, нарезать на порционные куски и полить сметанным соусом.

Муку обжарить на сухой сковороде до светло-коричневого цвета, смешать со сметаной и разбавить ее протертой сквозь сито жидкостью с овощами, в которой тушилось сердце. Соус тщательно перемешать, чтобы не было комочков и прокипятить 5–7 минут на слабом огне.

1. С сердца срезать жир

2. Удалить часть мякоти

3. Пропустить продукты для фарша через мясорубку

«Ласточкины гнезда»

К обычным котлетам все привыкли, а вот можно ли из мясного фарша что-то другое сделать? Вот, например, рецепты не совсем обычного ему применения. Очень разнообразят меню и могут стать оригинальным блюдом праздничного стола.

Продукты:

700–800 г мясного фарша
4 вареных и 1 сырое яйцо
100 г белого черствого хлеба
0,5 стакана молока
1 луковица
0,5 кг свежих красных помидоров
1 ст. ложка муки
5–6 ст. ложек растительного масла
перец, зелень петрушки, соль по вкусу
Через мясорубку пропустить мясо, лук и замоченный в молоке хлеб. Добавить сырое яйцо, зелень петрушки, посолить и поперчить по вкусу. Тщательно вымешав, разделить его на 8 равных частей, из которых мокрыми руками сформировать шарики. В каждом из них сделать углубление и положить по половине сваренного вкрутую яйца белком вверх.

В масле обжарить муку до золотистого цвета. Сварить помидоры, протереть их сквозь сито и полученным соком развести муку, прибавив мелко нарезанную зелень петрушки и перец горошком.

Подготовленные «гнезда» уложить в сотейник и залить соусом. Плотно закрыть его крышкой и поставить в умеренно горячую духовку на 40–50 минут.

1. Скатать из фарша шарики

2. В каждом из шариков сделать углубление

3. Положить в них по половинке яйца