7 главных ошибок в питании беременных

Ошибка первая — недостаточная калорийность и нехватка белка
Высокая нехватка вызывает задержку развития, небольшая компенсируется за счет использования ресурсов организма матери.

Что делать: увеличивать в рационе количество мяса, есть молоко, творог, неострые сыры, молочные йогурты без добавления цитрусовых, вареные яйца, нежирную рыбу: треска, хек, минтай.

Ошибка вторая — нехватка жирных кислот Омега-3 и Омега-6
Недостаток вызывает нарушения развития головного мозга.

Что делать: употреблять в пищу семечки подсолнечника, тыквы, мака, кунжута, подсолнечное, кукурузное, соевое масла, пророщенную пшеницу.

Ошибка третья — низкий уровень фолиевой кислоты и цинка
Недостаток этих веществ увеличивает риск развития пороков нервной и сердечно-сосудистой систем.

Что делать: Нехватка фолиевой кислоты опасна в первые 4 недели срока, поэтому необходимо начать принимать витамин уже на этапе планирования беременности. Плюс рекомендовано есть петрушку, укроп, сельдерей.

Ошибка четвертая — нехватка кальция и железа
Эти элементы крайне важны для формирования костей и зубов, а также для исключения развития железодефицитной анемии у ребенка. Их недостаток компенсируется за счет ресурсов организма матери.

Что делать: включать в рацион молоко и молочные продукты, мясо, крупы, печень, хлеб, во второй половине беременности дополнительно принимать препараты железа.

Ошибки в питании, сказывающиеся на здоровье матери
Ошибка пятая — бездействие в отношении появившихся токсикоза и тяги к несъедобным продуктам
Изменение вкусовых пристрастий, тяга к соленому и кислому, желание есть мел, яичную скорлупу и другие пищевые извращения свидетельствуют о нехватке определённых питательных веществ.

Что делать: вместе с врачом внести коррективы в рацион, учитывая потребности и предпочтения женщины.

Ошибка шестая — во II и III триместрах недостаточное потребление продуктов с содержанием волокон
Этот недосмотр в отношении рациона беременной женщины часто вызывает проблемы с пищеварением, запоры. Изменение гормонального фона вызывает снижение тонуса матки, мышц кишечника.

Что делать: есть овощи, фрукты, особенно яблоки, персики, сливы, абрикосы, сухофрукты, каши, особенно овсянку, гречку, пшенку, цельнозерновой хлеб или хлеб с добавлением отрубей.

Ошибка седьмая — увеличение веса более или менее, чем на 11–13 кг
Повышение веса происходит из-за роста плаценты, увеличения объема крови, изменения обмена веществ, ведущего к увеличению жировой ткани. При показателях свыше 11–13 кг возрастает риск развития ожирения, увеличение менее оптимального свидетельствует о нарушениях здоровья и может привести к дефектам развития будущего ребенка.

Что делать: совместно с врачом внести коррективы в рацион.

Будьте внимательны к своему питанию, помните — формируя рацион для самой себя, вы формируете основу для здоровья будущего малыша и его нормального развития!