Трубно-перитонеальное бесплодие: современные способы лечения

Среди причин женского бесплодия на первом месте выступает трубно-перитонеальный фактор. Даже с учетом медицинского прогресса его устранение является трудным и сложным процессом. Совокупность своевременного оперативного  и медикаментозного лечения, дополненного физиотерапевтическими процедурами (электрофорез на низ живота, воздействие токами и другие), помогает восстановить репродуктивную функцию женскому организму.

Факторы, провоцирующие возникновение трубно-перитонеального бесплодия

Список процессов, которые могут стать причиной возникновения данной патологии весьма обширен. К ним относятся:

  • воспалительные процессы, протекающие в органах малого таза;
  • заболевания, передающиеся половым путем, в частности, гонорея, хламидиоз и т.д.;
  • внутриматочные вмешательства (аборт, удаление полипов эндометрия, миомы путем гистероскопии, выскабливание эндометрия);
  • осложнения после родов или прерывания беременности;
  • хирургические вмешательства.

В случае если оперативное вмешательство в дальнейшем было осложнено инфекцией,  в разы увеличивается риск возникновения спаек. Степень спаечного процесса, локализованного в малом тазу, напрямую зависит от спаечного поражения брюшной полости. Для того чтобы минимизировать риск возникновения спаек, следует стремиться к применению наименее травматичных способов хирургического вмешательства, при лечении заболеваний органов малого таза у женщин, находящихся в репродуктивном возрасте.

Лечение бесплодия трубно-перитонеального типа

В борьбе с патологией принято проводить консервативные и оперативные мероприятия. Они могут использоваться как последователь, так и комплексно. Под консервативными методами подразумевается антибактериальная  и имуномоделирующая терапия, а также антифиброзирующая. Помимо этого, в лечении бесплодия, вызванного трубно-перитонеальным фактором, активно применяются физиотерапевтические процедуры, такие как:

  • электрофорез, с использованием препаратов на основе солей йода, кальция и магния;
  • воздействие токами на матку и придатки при помощи вагинального электрода;
  • ультрафорез, проводимый на базе препаратов лидазы;
  • КВЧ-терапия, направленная на улучшение кровообращения;
  • гинекологическое орошение с применением минеральных вод различного состава;
  • грязелечение;
  • гинекологический и вибромассажи.

При спаечном процессе целесообразно назначение лекарственных средств с выраженным рассасывающим действием. Они могут применяться как местно, в виде тампонов или гидротубации, так иметь общее действие. 

Наибольшую эффективность в данном направлении показали препараты, на основе фермента гиалуронидаза. Оптимальный лекарственный препарат с этим действующим веществом представлен в аптеках под названием Лонгидаза®. Данное средство обладает высоким доказанным терапевтическим эффектом, обусловленным способностью блокировать развитие активной фазы воспалительного процесса. Помимо этого, оно способствует запуску обратного процесса при формировании спаек.

Для достижения наилучшего результата лечения трубно-перитонеального бесплодия, необходимо выявить и устранить возможные сопутствующие гинекологические проблемы. Это могут быть миомы, поликистозное поражение яичников, эндометриоз и иные патологии, затрагивающие репродуктивные женские органы. 

При отсутствии положительной динамики от консервативных методов лечения, которые могут проводиться сроком до года, назначается хирургическое вмешательство. В настоящий момент предпочтение отдается лапароскопическим манипуляциям.