Анализ мочи при беременности

Зачем сдают анализ мочи при беременности
Общий анализ мочи — несложное, но очень информативное исследование. Оно не требует особых усилий от беременной, зато дает врачу ценные данные о работе почек, мочевыделительной системы, опираясь на которые, специалист может оценить состояние организма в целом и при необходимости скорректировать алгоритм ведения беременности.

Общий анализ мочи женщине в положении придется сдавать не один, не два и даже не три раза, а не реже, чем один раз в месяц. Направление на этот анализ вы будете получать практически на каждом приеме у гинеколога. И так с постановки на учет до самых родов.

Чем объяснить необходимость такой частой сдачи общего анализа мочи в течение беременности? Все дело в том, что почки в то время, пока под сердцем растет ваш кроха, испытывают весьма серьезную нагрузку.

Во-первых, быстрыми темпами растет матка. Она сдавливает органы брюшной полости, в том числе почки и мочевыводящие пути. А это — повышенный риск возникновения застоя мочи, отека органов, развития восходящей инфекции из мочевого пузыря.
Во-вторых, теперь из организма женщины необходимо выводить конечные продукты обмена не только самой будущей мамы, но и малыша. Продукты его жизнедеятельности поступают в кровь мамы через пуповину и тоже требуют регулярного выведения.
Наконец, в период «ожидания чуда» иммунитет женщины ослаблен. Плюс перестройка гормонального фона. Результат — повышенный риск развития инфекционного воспаления в мочеполовых органах. Если же имеются хронические заболевания, то они с большой долей вероятности дадут о себе знать.
Итак, как видите, эту область здоровья будущей мамы необходимо постоянно держать под контролем, и общий анализ мочи в этом плане — отличный помощник.

Как правильно сдавать мочу беременным
Накануне сбора мочи на анализ не рекомендуется:
перенапрягаться, волноваться (физические и эмоциональные нагрузки могут вызвать увеличение количества белка в моче и исказить картину состояния здоровья будущей мамы);
пить спиртное;
пить много минеральной воды;
кушать острое, кислое, соленое;
принимать витамины и другие лекарственные средства (по согласованию с врачом).
Все это может исказить результат анализа, снизив степень его точности и достоверности.

Для исследования необходимо собрать 70-100 мл мочи. Причем это должна быть средняя порция первой утренней мочи, то есть первые несколько секунд помочитесь в унитаз, как и несколько последних. Урину собирают при первом мочеиспускании после пробуждения, так как моча, собравшаяся в мочевом пузыре за ночь, более концентрированная, в ней более явно отображаются какие-либо изменения в работе мочевыделительной системы.
Точность и достоверность результата общего анализа мочи зависит и от того, насколько «чистым» будет собранный материал. Поэтому перед сбором урины необходимо тщательно подмыться с мылом, а также использовать стерильную емкость. В идеале — аптечный контейнер, но подойдет и стеклянная баночка, которую вы предварительно прокипятите.
У собранной мочи есть свой «срок годности». Рекомендуется сдавать биоматериал в лабораторию в течение двух часов после сбора. Иначе результаты анализа будут неточными.
Расшифровка общего анализа мочи при беременности. Нормы
Расшифровка общего анализа мочи не представляет большой сложности. Несмотря на это, не нужно играть в специалиста и заниматься самостоятельной интерпретацией анализов. Делать это должен только ваш лечащий врач. Он, опираясь на свой опыт, данные анамнеза, другие ваши жалобы и симптомы (если они есть), сможет правильно расшифровать общий анализ мочи и дать грамотные рекомендации будущей маме.

Итак, общий анализ мочи отражает данные о следующих показателях:

цвет;
запах;
прозрачность;
объем;
кислотность;
относительная плотность (удельный вес);
микроскопический состав мочевого осадка и т.д.
Цвет мочи беременных

В норме — соломенно-желтый, янтарно-желтый. Темнеет моча вследствие отеков, обезвоживания, а также при высокой концентрации желчных пигментов, что случается при желтухе механической, гепатите, циррозе, гемолизе.

«Красная» моча — следствие употребления цветных овощей (свекла, черника, вишня и т.д.). Помимо физиологических причин, есть и патологические — заболевания почек и мочевыводящих путей, при которых в урину попадает большое количество эритроцитов. Об этом будет рассказано чуть ниже.

«Белая» моча — следствие высокой концентрации фосфатов, жировых включений, наличия лейкоцитов или гноя.

Если в данный период вы принимаете витамины желтого цвета, то моча может приобретать ярко-желтый или оранжевый цвет.

Прозрачность мочи беременных

В норме урина прозрачная. Мутнеет вследствие выделения солей (фосфатов, уратов, оксалатов) или появления гноя.

Запах мочи беременных

В норме отсутствует ярко выраженный неприятный запах. При увеличении содержания кетоновых тел (что случается при сахарном диабете или токсикозе на ранних сроках беременности) моча приобретает запах моченых яблок. Резкий неприятный запах может возникнуть после употребления в больших количествах чеснока, спаржи. Если же отграничить физиологические причины, то неприятный запах урины — один из симптомов развития воспалительных процессов в организме.

Объем мочи беременных

Среднесуточный объем урины у здорового человека — полтора-два литра, или 3/4 объема потребленной жидкости. С чем связана олигурия (снижение объема выделяемой мочи) или анурия (прекращение выделения мочи)?

с обезвоживанием, кровотечением, шоковыми состояниями, когда резко снижается артериальное давление и объем циркулирующей крови;
с закупоркой мочеточников вследствие образования опухоли или камней;
с острой почечной недостаточностью.
Относительная плотность (удельный вес) в моче беременных

В норме удельный вес мочи -1.010-1.025. Этот показатель зависит от содержания в урине глюкозы, белков, мочевины, минеральных солей.

Физиологическая причина изменения удельного веса мочи — изменение объема потребляемой жидкости.

Патологическая — сахарный диабет, прием мочегонных препаратов, отеки, хроническая почечная недостаточность.

Состояние, при котором повышается относительная плотность мочи, называется гиперстенурией. Ее причины — присутствие в моче глюкозы, белка, уменьшение объема выделяемой мочи.

Снижение относительной плотности урины называется гипостенурией. Она возникает при нарушении работы почек, гормональных сбоях, повышении объема выделяемой мочи.

В норме — слабокислая или кислая. Показатель pH — 5-7. Реакция смещается в сторону щелочной при употреблении в больших количествах растительной пищи (например, если будущая мама — вегетарианка), молочной диете. Моча становится более кислой, если в рационе преобладают мясные блюда.

Патологические причины изменения кислотности — это:

сахарный диабет, нарушение функционирования почек, повышение температуры (реакция смещается в сторону кислой);
рвота, например, при токсикозе на ранних сроках, воспаление мочевого пузыря, схождение отеков (моча защелачивается).
Также пониженная кислотность является признаком недостатка калия в организме будущей мамы.

Белок в моче при беременности

В норме у здорового человека содержание белка в моче минимальное — не более 0.002 г/л. Практически все беременные наслышаны о том, что «белок в моче — это плохо». И действительно, выделение белка с мочой может свидетельствовать о заболеваниях почек, мочевыводящей системы, повышении температуры, сердечной недостаточности, нефропатии беременных, анемии, сахарном диабете. В медицинской среде превышение нормы содержания белка в моче называется протеинурией. Однако, помимо патологических, существуют и физиологические причины ее появления:

повышенная мышечная активность, например, при физических нагрузках;
обилие белковой пищи в рационе.
При неосложненной беременности может возникать ортостатическая протеинурия, когда содержание белка в моче возрастает до 0.033 г/л. Это состояние не является патологией. Причина — в сдавлении печенью нижней полой вены и маткой — почечных вен.

Если патологическая протеинурия обнаруживается на 32 неделе беременности, это может свидетельствовать о нарушении функционирования плаценты. Как следствие — угроза для малыша, так как плацента не сможет полноценно защищать его от внешних воздействий и поставлять достаточное количество кислорода. В худшем случае это может вызвать преждевременные роды или даже гибель ребенка.

Белок в моче всегда настораживает врачей, так как может быть одним из симптомов нефропатии беременных — состояния, при котором почки перестают справляться с возросшей нагрузкой. Нефропатия требует постоянного наблюдения и проведения дополнительных, более подробных исследований.

Часто видимыми симптомами, сопровождающими появление белка в моче, становятся отеки, повышенное артериальное давление (выше 130/90). На поздних сроках это явные проявления гестоза — позднего токсикоза беременных. Это чрезвычайно опасная патология, требующая немедленной госпитализации. Гестоз может привести к резкому повышению давления, головным болям, судорогам. В худшем случае — к гибели малыша.

Глюкоза в моче беременных

В норме — не определяется в моче. У беременных может возникать кратковременная глюкозурия вследствие увеличения клубочковой фильтрации глюкозы. Организм будущей мамы перестраивается так, чтобы больше этого питательного элемента поступило ребенку. Также физиологическими причинами глюкозурии являются обилие углеводов в рационе, стрессовые состояния.

Если норма сильно превышена, может быть поставлен диагноз «сахарный диабет». Он проявляется жаждой, учащенным мочеиспусканием. Дополнительно будущей маме может быть назначен анализ крови на сахар, а также тест на толерантность к глюкозе.

Осадок в моче беременных

Осадок мочи исследуется на наличие солей и клеточных элементов (эпителия, лейкоцитов, эритроцитов, цилиндров, кетоновых тел, бактерий и т.д.). Поговорим обо всем по порядку.

Эритроциты в моче беременных

В норме — не более 3 в поле зрения. Моча с кровью — признак следующих патологий: токсическое поражение и травмы почек, гломирулонефриты, пиелонефриты, нефрозы, циститы, мочекаменная болезнь, туберкулез почек, гемморагический диатез и лихорадка.

Лейкоциты в моче беременных

В норме у женщин — до 5 в поле зрения. Повышение содержания лейкоцитов называется лейкоцитурией. Наблюдается она чаще всего при воспалениях почек и мочевыводящих путей.

До 10-15 лейкоцитов в поле зрения — это несильное воспаление. Также такой результат может быть вследствие недостаточно тщательного туалета перед сбором мочи для сдачи в лабораторию.

До 40-50 лейкоцитов в поле зрения — серьезное воспаление, чаще всего — пиелонефрит. Восходящая инфекция + сдавление почек маткой — и вуаля! — специалист ставит неприятный диагноз. Пиелонефрит — это одно из «грозных» заболеваний, при которых появляются лейкоциты в моче. Оно может крайне негативно сказаться на течении беременности и развитии малыша, поэтому исключительно важно как можно раньше диагностировать недуг и начать борьбу с ним.

Еще есть такое состояние, как пиурия — чрезмерное повышение количества лейкоцитов. Эту патологию может обнаружить невооруженным глазом даже сама будущая мама: в моче плавают «нити» или «хлопья». Это означает, что воспалительный процесс уже перерос в гнойный.

Цилиндры в моче беременных

Они образуются в канальцах почек из белка под воздействием кислой реакции мочи. Нормой считается содержание в моче лишь 1-2 гиалиновых цилиндров. Все другие ситуации, в которых в урине обнаруживаются цилиндры, являются патологией. Появление цилиндров всегда сопровождает появление белка. Соответственно, и причины те же. Например, физиологическая причина появления цилиндров — повышенные физические нагрузки.

Эпителий в моче беременных

В норме — лишь единичные экземпляры в поле зрения (до 3 шт. плоского эпителия, до 1 шт. — переходного). Повышение содержания эпителиальных клеток в моче — признак развития воспалительных процессов в слизистой оболочке мочевыводящих путей. Если обнаруживается плоский эпителий, воспалительный процесс локализован в уретре. Если переходный — в лоханке, мочеточнике, мочевом пузыре. Если почечный — в почечных канальцах.

Бактерии в моче беременных

В норме — до 1 тыс. на 1 мл. При заболеваниях мочевых органов число бактерий может возрастать до 100 тысяч на 1 мл. Бывает, что бактериурия протекает бессимптомно. Это опасно и для мамы, и для малыша. Поэтому так важно регулярно сдавать общий анализ мочи, ведь он поможет выявить эту патологию.

Бактериурия беременных, сопряженная с острым пиелонефритом, может стать причиной преждевременных родов. При этом в большинстве случаев в моче будущих мам выявляют кишечную палочку. На поздних сроках беременности пиелонефрит лечат с применением антибиотиков, т.к. в этот период они уже не могут нанести серьезного вреда малышу, растущему под сердцем женщины.

Соли в моче беременных

В норме — минимальное количество оксалатов и аморфных уратов. Повышение количества солей — следствие изменения реакции мочи.

Вообще у беременной женщины и новоиспеченной мамы может наблюдаться резкое уменьшение количества солей в урине, и это не считается патологией. Так, большое количество фосфатов идет на формирование скелета малыша, а после родов — на образование молока. Поэтому большое количество солей в моче беременной является признаком нарушения работы мочеполовой системы.

Среди физиологических причин превышения нормы содержания солей в урине:

Ураты в осадке образуются при обезвоживании (рвота, диарея), просто недостаточном питьевом режиме, а также при преобладании мясной пищи в рационе.
Фосфаты могут появляться вследствие частого употребления продуктов, богатых фосфором. Это, конечно, рыба, а также гречка, овсянка, кисломолочные продукты.
Оксалаты в моче — следствие употребление продуктов с повышенным содержанием щавелевой кислоты (пшеничные отруби, фасоль и т.д.).
Появление солей в сочетании с эритроцитами и лейкоцитами может говорить о развитии такого недуга, как мочекаменная болезнь. Во время беременности медикаментозные средства для борьбы с этим недугом крайне ограниченные. Поэтому необходимо уделить максимальное внимание рациону питания будущей мамы, исключив из него те продукты, которые могут спровоцировать образование камней.

Кетоновые тела в моче беременных

В норме — в моче не определяются. Появление кетоновых тел свидетельствует о развитии сахарного диабета (или обострении хронического) или голодании, например, на почве ярко выраженного токсикоза на ранних сроках беременности.