Внематочная беременность: причины и диагностика

Внематочной беременности боятся многие женщины, ведь от такой проблемы не застрахован никто. Для того чтобы знать, как максимально сократить риск возникновения внематочной беременности, необходимо понимать причины, которые к этому могут привести и способы диагностирования подобного явления.

Слияние яйцеклетки и сперматозоида, то есть оплодотворение, происходит в маточной трубе. Далее клетки, начавшие активное деление, перемещаются в матку, где и происходит дальнейшее развитие плода.
Но оплодотворенная яйцеклетка может задержаться в маточной трубе и не попасть в полость матки. Крайне редко (всего в 5 % случаев внематочной беременности) плод может развиваться в яичнике или даже в свободной брюшной полости.

Внематочная беременность обусловлена такими изменениями в строении маточной трубы, которые затрудняют прохождение оплодотворенной яйцеклетки в полость матки. Основные причины этого – перенесенные инфекции самой матки, придатков, мочевого пузыря. Возникновению внематочной беременности могут способствовать различные врожденные патологии в строении маточных труб, различные доброкачественные опухоли, эндометриоз, операции на маточных трубах, гормональные нарушения и аборты.

Из-за таких факторов сужается просвет трубы и изменяется ее перистальтика, и в результате нарушается проходимость. Иногда неблагоприятная беременность наблюдается при использовании репродуктивных вспомогательных технологий: ЭКО, стимуляция овуляции. Некоторые специалисты считают, что внематочная беременность может развиться после использования спирали в качестве контрацептива.

Диагностировать внематочную беременность в настоящее время можно и на самых ранних сроках. Если есть какие-либо подозрения на неправильное течение беременности (боли, кровяные выделения), стоит сделать УЗИ малого таза. Процедуру рекомендуется производить трансвагинальным датчиком (специальный датчик вводится во влагалище). Если в полости матки плодное яйцо будет отсутствовать, исследование проведут еще через несколько дней или сразу же госпитализируют женщину.

Уже в больнице, если диагноз не удается подтвердить, чаще всего специалисты прибегают к лапароскопии. Это операция, во время которой под наркозом осматриваются органы малого таза. Если же во время диагностики неблагополучная беременность подтверждается, лапароскопия переходит уже в лечебную операцию.