Анатомия и биомеханика позвоночника

Позвоночный столб состоит из 7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных позвонков, крестца и копчика. Под действием силы тяжести сформированы физиологические изгибы позвоночника кпереди (лордозы) в шейном и поясничном и кзади (кифозы) — в грудном и крестцово-копчиковом отделах.

Правильная конфигурация позвоночника свидетельствует о хорошем состоянии костно-мышечной системы.

В позвоночнике выделяют 23 позвоночных двигательных сегмента (ПДС), каждый из которых является подвижным звеном, участвующим в обеспечении разнообразных функций позвоночного столба (опорной, защитной и двигательной) как единой функциональной кинематической системы. С точки зрения мануальной терапии ПДС — это два смежных позвонка с находящимися между ними межпозвоночным диском, дугоотростчатыми суставами, связочным аппаратом и мышцами, которые осуществляют фиксацию этой структуры и участвуют в его двигательной функции.

Опорная часть позвонка — тело — по направлению вниз расширяется, достигая наибольшего размера у 5-го поясничного позвонка.

Дуги позвонков образуют позвоночный канал. Диаметр канала на протяжении позвоночного столба неодинаков.

В среднешейном отделе соотношение ширины тела позвонка и диаметра его канала равно 1:1, на уровне L5 — 2:1. Межпозвоночный диск состоит из фиброзного кольца, студенистого ядра и замыкательных пластинок, которые непосредственно примыкают к телам позвонков.

Фиброзное кольцо образовано концентрически расположенными пластинками, состоящими из коллагеновых и эластиновых волокон.

Эта особенность строения межпозвоночного диска определяет его высокую прочность на растяжение, которая сочетается с упругостью под воздействием нагрузки. Студенистое ядро расположено в середине диска.

Главными составляющими его массы являются фибробласты, хондроциты, коллагеновые волокна и основное вещество, состоящее из кислых глюкозаминогликанов, пролина и гиалуроновой кислоты. Особенностью основного вещества является способность адсорбировать и связывать воду.

Это способствует сохранению и изменению в зависимости от нагрузки необходимого внутридискового давления, которое играет важную роль в реализации фиксирующих и амортизационных свойств межпозвоночного диска. Межпозвоночный диск в плане биомеханики рассматривается как гидродинамическая система, связанная с метаболическими процессами, происходящими в его тканях, и условиями деятельности.

Дугоотростчатые суставы в разных отделах позвоночника имеют различные формы и направления и являются основными образованиями, которые определяют объем и направление движений в каждом позвоночном двигательном сегменте. Они покрыты эластичной плотной сумкой, в которой содержатся менискоиды, имеющие форму полумесяца, проникающие в суставную щель и окруженные жировыми подушками.

Дугоотростчатые суставы являются наиболее иннервируемыми структурами позвоночного двигательного сегмента и мощными рефлексогенными зонами.

Связочный аппарат позвоночника составляют несколько мощных связок, которые стабилизируют его. Передняя продольная связка начинается от передних бугорков шейных позвонков, проходит по передней поверхности позвоночника до копчика, покрывая передние и боковые поверхности позвоночного столба.

Они жестко связаны с телами позвонков и рыхло — с межпозвоночными дисками.

Задняя продольная связка, проходя по задней поверхности тел позвонков, наоборот, плотно прикрепляется к дискам и рыхло — к телам позвонков.

Желтая связка прикрепляется к передним поверхностям дуг позвонков и ограничивает подвижность в дугоотростчатых суставах.

Здесь также имеются межостистые, надостные и межпоперечные связки, которые играют стабилизирующую роль в стабилизации позвоночника.