Длительное и систематическое наблюдение

Со стороны органов дыхания у 61% детей прослушивались сухие хрипы непостоянного характера на фоне жесткого дыхания. Подобные кратковременные бронхиты наблюдали в раннем периоде первичной туберкулезной инфекции также Б. Л. Яхнис (1947) и Н, О. Василевич (1947). Н. О. Василевич, Э. 3. Соркина (1947) полагают, что «грипп» и «воспаление легких» у детей из туберкулезных семей нередко являются начальным проявлением туберкулезной инфекции.

По мнению Mounier-Kuhn (1957), «бронхиты первичного инфицирования» связаны с туберкулезным поражением перибронхиальных лимфоузлов.

Э. 3. Соркина (1960) считает, что они зависят от параспецифических реакций. Со стороны сердечнососудистой системы Э. 3. Соркина (I960) у 1/3 детей наблюдала тахикардию, акцентуированные шумы.

Эти изменения были наиболее выражены в первые 6 месяцев после виража туберкулиновых реакций. У половины детей автор отметила нарушения артериального давления.

При исследовании органов брюшной полости у некоторых детей выявлялся реактивный гепатолиенальный синдром, который исчезал через 2-4 месяца.

Наибольшие изменения в периферических лимфатических узлах автор определяла к концу 2-го месяца после аллергической перестройки организма. Первыми выявлялись подмышечные и шейные лимфатические узлы, в дальнейшем паховые, надключичные, локтевые и другие.

К этому времени часть детей жаловалась на боли в области брюшной полости, что расценивалось как начальные проявления туберкулеза брыжеечных лимфатических узлов. В дальнейшем эти явления нормализовались.

Проявления со стороны печени, селезенки и лимфатических узлов, по мнению автора, обусловлены параспецифическими реакциями.