Функциональные механизмы массопереноса

В таком виде на рубеже 60-х годов была сформулирована концепция о двухфазности основного вещества соединительной ткани [Жданов Д. А., 1952; Елисеев В. Г., 1960]. В качестве субстрата, обладающего физико-химическими потенциями к подобной трансформации, рассматривались кислые мукополисахариды. В качестве вещества, индуцирующего полимеризацию интерстициального геля, выделялся тканевой фермент гиалуронидаза.

Исследования последних лет в целом подтвердили концепцию о функциональной двухфазности основного вещества соединительной ткани и внесли ряд новых факторов в расшифровку структурных механизмов обеспечения интерстициального транспорта. Об этом писали В. В. Куприянов и соавт.

(1975), A. M. Чернух и соавт.

(1975), A. Guyton (1972), С. Wiederhielm (1977). Н. Г. Хрущов (1976), М. Г. Шубич и Г. М. Могильная (1979) представили новые данные о биохимической и молекулярной характеристике основного вещества.

Были выяснены биофизические и молекулярные аспекты массопереноса жидкости и макромолекул в основном веществе соединительной ткани.

С. Wiederhielm (1972), Т. Laurent (1972, 1977), А. Поликар (1976) показали, что в основе транспортных процессов в основном веществе лежат механизмы диффузии вещества по градиенту их концентрации, а также конвекции и свободного тока жидкости.

Последний регулируется соотношением осмотических и гидравлических сил и сопротивлением на путях интерстициального транспорта [Караганов Я. Л. и др., 1978].