Границы папулы

Туберкулинодиагностика является ценным методом исследования в ранней диагностике туберкулеза только тогда, когда туберкулиновые пробы ставятся технически правильно, измеряются хорошо обученным персоналом и оцениваются врачом в сочетании с учетом результатов других методов диагностики. Для получения дополнительной информации о характере туберкулиновых проб Л. Д. Писларук (1981) предлагает использовать термографические пленки.

Термографический метод помогает дифференцировать гиперемию в тех случаях, когда нет инфильтрата, а имеется только гиперемия. С нашей точки зрения, использовать термопленки для определения размеров папулы нецелесообразно, так как температура кожи в области папулы и вне ее не имеет существенных различий.

Нами это подтверждено при измерении температуры кожи электротермометром ТПЭМ-1. Кроме того, невозможно точно определить границы папулы, так как пленка не соприкасается плотно со всей ее поверхностью, то есть возникает воздушный зазор, который резко искажает размеры папулы в сторону их уменьшения. Этот феномен воздушного зазора на границах папулы, как показали наши исследования, позволяет использовать термопленки с целью дифференциальной диагностики гиперемии и папулы.

По степени интенсивности туберкулиновой аллергии реакции принято выделять: слабоположительные (5- 11 мм), умеренные (12-16 мм) и выраженные (гиперергические). Интенсивность туберкулиновых реакций зависит от вирулентности, массивности инфекции, степени естественной сопротивляемости организма, конституциональных особенностей строения кожи, функционального состояния нейроэндокринной системы, внешних условий жизни.

На интенсивность туберкулиновой аллергии оказывают влияние особенности лимфатического всасывания кожи, возраст, сопутствующие заболевания, прививки, антибактериальные и гормональные препараты.

При оценке внутрикожных туберкулиновых реакций следует учитывать возможное влияние на организм факторов, не связанных прямо со специфической аллергией, но косвенно усиливающих или ослабляющих ее.