Исследования функционального состояния нижних мочевых путей

Таким образом, контрактуру шейки мочевого пузыря можно рассматривать как самостоятельную нозологическую форму в тех случаях, когда имеются первичные нейродистрофические изменения в шейке мочевого пузыря, поскольку эти изменения могут влиять на его опорожнение. В остальных вариантах ведущую роль в нарушении опорожнения мочевого пузыря играют обструктивные процессы, локализующиеся дистальнее шейки, а изменения в ней имеют вторичный характер.

У большинства больных они исчезают после устранения первопричины нарушений уродинамики.

Диагноз контрактура шейки мочевого пузыря у детей, особенно у девочек, следует ставить с большой осторожностью, так как это патологическое состояние встречается редко и не имеет специфических симптомов. Диагностика заболевания основывается на тщательном анализе результатов углубленного комплексного обследования детей с клиническими признаками затрудненного мочеиспускания.

В таких случаях первоочередная задача состоит в том, чтобы исключить или установить наличие органических обструктивных изменений, что осуществляется с помощью микционной цистографии, калибровки наружного отверстия мочеиспускательного канала. При отсутствии органической обструкции исследуют уродинамику нижних мочевых путей, применяя в этих целях методы урофлоуметрии, ретроградной цистотонометрии, профилометрии мочеиспускательного канала, прямой цистотонометрии.

При выявлении нарушений эвакуаторной функции мочевого пузыря и нормальных показателях внутриуретрального давления, а также наличии косвенных рентгенологических признаков ригидности шейного мочевого пузыря (уплощения нижнего контура мочевого пузыря на цистограмме) применяют фармакологические пробы.

Урофлоуметрию — и прямую цистотонометрию выполняют до и после введения фунтоламина.