Наступление анатомической зрелости

В. В. Куприянов и соавт. (1975) на основе собственных данных, касающихся развития кровеносных сосудов перикарда и фиброзной капсулы почки, делают вывод о наличии возрастной динамики развития артериол. Так, отмечается возрастание плотности мышечных клеток в стенке артериолы с увеличением возраста.

У новорожденных спиральное расположение ядер мышечных клеток выражено нерезко.

Мышечные клетки совершают по спирали 1 — 172 витка, в то время как у взрослых спираль составляет до 27г витка. Стенки артериол, как правило, ровные, ход артериол прямолинейный.

В венулах, подвергающихся перестройке в течение всей жизни, могут редуцироваться одни клапаны и возникать другие [Пономаренко В. Н., 1965; Куприянов В. В. и др., 1975]. В теле зародыша довольно широко распространены артериоловенулярные анастомозы.

По данным P. Masson (1937), у новорожденных по сравнению со взрослыми их число преобладает.

Однако А. В. Рывкинд (1948), СИ. Зубалова (1951) и другие авторы находят, что число артериовенозных анастомозов с возрастом увеличивается.

E. R. Clark и E. L. Clark (1934) обнаружили в процессе развития в коже уха кролика два вида артериоловенулярных анастомозов: временные анастомозы, роль которых выполняют короткие капилляры, соединяющие близко расположенные артерию и вену, и постоянные, т. е. те, которые приобрели типичные черты артериоловенулярных соустий. Постоянные анастомозы развиваются из временных, хотя последние не обязательно превращаются в постоянные.

Удлинение временного анастомоза и ветвление его приводят к формированию обычной капиллярной сети.

Число временных анастомозов гораздо больше.