Непрерывная вибрация

Заключается в применении быстрых колебательных и толчкообразных движений, вызывающих сотрясение тканей. Длительность приема измеряется секундами.

Рука массажиста, не отрываясь от массируемой области, осуществляет различные колебательные движения. При стабильной вибрации рука массажиста не передвигается по массируемой поверхности, а при лабильной — передвигается.

Выполняется непрерывная вибрация концевой фалангой одного или нескольких пальцев, в зависимости от области воздействия, при необходимости одной или обеими кистями, всей ладонью, основанием ладони, кулаком. Этот прием применяют в области гортани, спины, таза, на мышцах верхних и нижних конечностей, по ходу важнейших нервных стволов, в месте выхода нерва.

Потряхивание.

Массируемую мышцу необходимо предельно расслабить, расслабленной должна быть и рука массажиста. Рука с широко разведенными пальцами накладывается на мышцу так, что большой палец и мизинец являются рабочими, а остальные приподняты.

Потряхивающие движения достигаются быстрыми колебаниями кисти, которая смещается то в сторону мизинца, то в сторону большого пальца. В секунду производят примерно 5-7 движений.

Прием потряхивания применяется после разминания и между разминаниями. Полезно применять его в процессе рабочего дня — на руках и ногах, в зависимости от профессиональных особенностей трудового процесса, для снятия напряжения, утомления и повышения работоспособности.

Потряхивание способствует лучшему оттоку крови и лимфы, равномерному распределению межтканевой жидкости, действует успокаивающе на центральную нервную систему, расслабляет мышцы, снимает напряженность, возникающую иногда под влиянием разминания или другого энергичного приема (особенно У тех, кто не умеет полностью расслабить массируемый участок).

Благодаря отсасывающему действию потряхивание применяют при ригидности и отечности мышц, а также при лимфостазах. Встряхивание.

По физиологическому воздействию на организм этот прием аналогичен потряхиванию, но более эффективен.

Встряхивание проводится на конечностях после всех приемов массажа, то есть в конце сеанса.

На верхних конечностях при положении массируемого лежа на спине (плечо — на кушетке, а предплечье приподнято под углом 90°) встряхивание делается следующим образом: массажист берет руку пациента за лучезапястный сустав, приподнимает над кушеткой на 4-7 см и выполняет медленные горизонтальные колебательные движения.

В положении массируемого сидя, стоя и лежа на животе массажист берет его кисть обеими руками так, чтобы большие пальцы фиксировали лучезапястный сустав сверху, а остальные пальцы находились снизу. Потянув конечность на себя, отводит ее влево и вправо, делая встряхивающие движения вверх-вниз.

На нижних конечностях при положении массируемого лежа на спине встряхивание выполняется следующим образом: массажист кладет одну руку на тыльную сторону стопы прямой ноги массируемого (если на правую, то целесообразнее класть левую руку) и сгибает стопу, оттягивая ее на себя.

Вторая рука накладывается на ахиллово сухожилие так, чтобы край ладони со стороны мизинца упирался в пятку.

Затем массажист поднимает ногу пациента под углом 35-40° и производит встряхивающее движение вверх-вниз, одновременно отводя ее то влево, то вправо.

При положении массируемого лежа на животе встряхивание делается так: массажист сгибает его ногу в коленном суставе под углом 90°, обхватывает рукой стопу поперек со стороны ступни, приподнимает бедро на 2-3 см и делает встряхивающие движения — от себя и на себя.

Сотрясение.

Прием применяют для воздействия на внутренние органы. Суть его состоит в проведении непрямого (наружного) массажа внутренних органов — желудка, кишечника, печени, желчного пузыря и др. Правую руку массажист накладывает на область проекции массируемого органа.

Левую руку помещает параллельно правой так, чтобы большие пальцы обеих рук были обращены друг к другу. Быстрыми и ритмичными колебательными движениями в вертикальном направлении, то удаляя руки друг от друга, то сближая, массажист вызывает сотрясение массируемого органа и окружающих его тканей.

Сотрясение органов брюшной полости и грудной клетки ускоряет кровоток в малом и большом кругах кровообращения, активизирует лимфоток. Сотрясение желез внутренней секреции усиливает их секрецию, повышает тонус гладкой мускулатуры, стимулирует перистальтику и укрепляет связочно-мышечный аппарат.

При спаечных процессах сотрясение способствует рассасыванию спаек, снимает спастические явления. Подталкивание применяют при массаже внутренних органов — желудка, кишечника и др. Левая рука массажиста слегка надавливает на область проекции массируемого органа, а правая короткими ритмичными толчками надавливает на соседнюю область, стремясь подтолкнуть его к левой руке.