Обзор функциональной морфологии

Не подлежит сомнению значение лимфоцитов в осуществлении иммунного контроля структуры и функции [Петров Р. В., 1976; Поликар А., 1976; Серов В. В., Шехтер А. Б., 1981]. Особая роль принадлежит лимфоцитам в регуляции восстановительных процессов в паренхиматозных органах. По данным А. Г. Бабаевой (1977), В-лимфоциты стимулируют, а Т-лимфоциты тормозят регенерацию.

Лимфоциты продуцируют физиологически активные вещества — лимфокинины, в том числе ингибиторы клеточной пролиферации.

Важную роль играют лимфоциты в противоопухолевой защите [Петров Р. В., 1976]. Организация лимфатического русла в органе рассматривается как отражение интегрированных функций гематолимфатического комплекса.

Можно сказать, что уровень работы органа зависит не только от доставки питательных веществ, но и от очистки тканей, от их дренажа, в котором участвует лимфатическая система.

Для понимания функций указанной системы и каждого ее звена необходимо иметь в виду следующие исходные позиции.

Данные онто — и филогенеза доказывают, что система микроциркуляции появляется одновременно с возникновением любого существа. Она проходит стадию дососудистой микроциркуляции, на основе которой рождаются и внутрисосудистый и внесосудистый типы микроциркуляции, существующие на протяжении всей жизни организма.

В системе высокоразвитых животных и у человека взаимодействуют три звена: гемомикроциркуляторное, лимфатическое и интерстициальное.