Подкожное введение туберкулина

Подкожное введение туберкулина (проба Коха) приобретает значение в следующих случаях: при определении потенциальной активности выявленных рентгенологически малых локальных туберкулезных изменений в легких и внутригрудных лимфатических узлах; при профосмотрах или при обращении к врачу во время интеркуррентного заболевания; при определении стойкости излечения туберкулезного процесса. В. П. Костромина (1979) рекомендует также выявление скрытой активности туберкулезной инфекции и у лиц, давно инфицированных с гиперергической реакцией на туберкулин.

Подкожное введение туберкулина используется и для дифференциальной диагностики туберкулеза и нетуберкулезных заболеваний.

Оценивают общую, очаговую и местные реакции.

Общая реакция определяется путем измерения температуры тела через каждые 3 часа в течение трех дней до и после введения туберкулина, путем тщательного наблюдения за общим состоянием и самочувствием.

Общая (или клиническая по рекомендации М. С. Беленького, 1976) реакция организма на туберкулин проявляется повышением температуры от исходной на 0,5°С, появлением озноба, чувства разбитости, недомоганием, ломотой в суставах, головной болью, нарушением сна и аппетита.

При оценке общей реакции следует учитывать возможность психогенного фактора у эмоционально неустойчивых людей.