Повреждения мочевого пузыря

Этот симптом не постоянен, так как благодаря тампонаде дефекта стенки мочевого пузыря сальником или петлей кишки моча в брюшную полость поступает периодически в момент повышения внутрипузырного давления. Чаще это происходит при небольших дефектах стенки мочевого пузыря.

В таких случаях может сохраняться мочеиспускание, что является причиной несвоевременного распознавания внутрибрюшного разрыва мочевого пузыря.

Наличие мочи в брюшной полости характеризуется признаками наличия в ней свободной жидкости (притупление перкуторного звука в отлогих частях живота, изменение его локализации при изменении положения тела) и раздражения брюшины в нижних отделах живота.

Для лучшей ориентации при определении свободной жидкости (мочи) в брюшной полости Ю. А. Пытель и И. И. Золотарев (1985) указывают на следующие пути распространения мочевых затеков при внутрибрюшных разрывах мочевого пузыря: 1) в правом брюшном канале моча доходит до места впадения подвздошной кишки в слепую; 2) в левом брюшном канале жидкость достигает уровня поперечной ободочной кишки; 3) в обоих брюшных каналах уровень жидкости соответствует уровню диафрагмы; 4) жидкость обнаруживается между петлями тонких кишек, располагающихся внизу живота. Нависание передней стенки прямой кишки, ее пастозность, наблюдаемые вследствие скопления мочи в прямокишечно-маточном углублении (у девочек) или в пузырно-прямокишечном углублении (у мальчиков), являются дополнительными признаками наличия мочи в брюшной полости, которые можно обнаружить при пальцевом ректальном исследовании.

О раздражении брюшины свидетельствует то, что больной предпочитает находиться в сидячем положении. Приняв горизонтальное положение, он сразу же невольно пытается сесть.