Преимущественное обескровливание коркового слоя

Почечная вазоконстрикция при кровопотере, шоке на ранних этапах имеет компенсаторный характер, обеспечивая направление крови к сердцу и мозгу. Это подтверждается, в частности, тем, что нефрэктомиро-ванные животные при кровопускании гибнут быстрее, чем интактные (Baez и др., 1951). В дальнейшем, однако, компенсаторно-приспособительный механизм может стать дополнительным звеном в развитии патологического процесса.

Хроническая сердечная недостаточность Хроническая сердечная недостаточность как в клинике, так и в эксперименте сопровождается падением почечного кровотока и клубочковой фильтрации (Aas, Blegen, 1949; Merill, 1946, 1958, 1961; Graig, 1961). Уменьшение кровотока углубляется соответственно тяжести состояния (А. К. Мерзон, 1956).

Оно обусловлено не только часто наблюдающимся при этой патологии уменьшением сердечной производительности, но и активной почечной вазоконстрикцией. На это указывает, во-первых, резкое увеличение сопротивления всех отделов сосудистого русла почек; (в особенности афферентных артериол и вен) (Б. Д. Кравчинский, 1958; Maxwell, 1950), во-вторых, уменьшение почечной фракции минутного объема в 2 раза и более (Merill, 1961), в-третьих, наличие почечной ишемии также в тех случаях, когда сердечной недостаточности сопутствует сохранение и увеличение минутного объема, например при артерио-венозной фистуле, тиреотоксикозе и т. п. (Merill, 1958; Epstein и др., 1953).

Устранение или смягчение недостаточности в результате лекарственного или хирургического лечения приводит к улучшению почечной гемодинамики (Werko и др., 1956; Hammond и др., 1956).

Уменьшение почечного кровотока обусловлено, видимо, как гемодинамическими, так и нейро-гумораль-ными факторами.