Прямые соустья

Все анастомозы по классификации В. В. Куприянова относились к артериоловенулярному уровню, поэтому получили название артериоловенулярных. При этом выделяются шунты — анастомозы, по которым чисто артериальная кровь переводится в венозное русло, минуя капиллярное звено, и полушунты, которые перебрасывают кровь из дистальных артериол в начальные венулы.

К полушунтам отнесены магистральные каналы по В. Zweifach, сохраняющие в своей стенке мышечные клетки, а также короткие капиллярные мостики между артериолой и венулой и неветвящиеся метартериолы с капиллярным отделом на пути ее следования к венуле. Ввиду того что здесь не осуществляется полного обмена между кровью и окружающими тканевыми жидкостями, эти пути нельзя считать путями транскапиллярного кровотока, но вместе с этим от них зависит заполнение кровью капилляров.

М. Clara (1956) называет эти пути укороченными шлюзами.

В свою очередь шунты можно разделить на две группы: 1) с постоянным кровотоком и 2) с регулируемым кровотоком.

В первой группе анастомозов кровь свободно переходит из артериолы в венулу, так как нет специальных приспособлений для регуляции кровотока. Этот путь может быть плавным или резким, если артериола резко теряет характерные черты своей стенки и сразу приобретает характеристику венулы.