Туберкулиновые пробы

Туберкулиновые пробы остаются одним из обязательных методов обследования детей и подростков на туберкулез. Туберкулинодиагностика как специфический диагностический тест применяется при массовых обследованиях на туберкулез, а также в клинической практике для диагностики и дифференциальной диагностики. Основными задачами массовой туберкулинодиагностики являются: выявление лиц с повышенным риском заболевания туберкулезом; отбор контингентов, подлежащих ревакцинации против туберкулеза; определение эпидемиологических показателей: инфицированное и ежегодного риска инфицирования; своевременная диагностика локальных форм туберкулеза у детей и подростков в период первичного инфицирования.

Для этих целей используется только единая внутрикожная проба Манту с 2 ТЕ (туберкулиновые единицы) очищенного туберкулина (ППД-Л) в стандартном разведении — готовая форма.

Развитие методов туберкулинодиагностики происходило следующим образом: В 1907 г. Пирке предложил применять туберкулин накожно путем скарификации поверхностного слоя эпидермиса специальным бориком. Е. Моро рекомендовал применять накожно туберкулиновую мазь.

Ф. Петрушки (1913) видоизменил пробу Пирке — скарификацию кожи стали производить оспопрививальным ланцетом. В 1935 г. предложена градуированная скарификационная проба (Гринчара-Карпиловского) в модификации Н. А. Шмелева.

Внутрикожный метод введения туберкулина применяется в нашей стране с 1965 г.