Эстеразы

Это липолитические ферменты, разлагающие триглицериды до глицерина и жирных кислот. К этой группе энзимов принадлежат липаза, фосфолипаза А и В, холинэстераза и др. Поджелудочная железа секретирует липолитические энзимы в активной форме и, депонируя их в зимогенных гранулах, предохраняет клеточные липиды от их воздействия. Естественным субстратом, на который действует липаза поджелудочной железы, являются тригли-цериды с длинными цепями. При этом высвобождаются глицерин и свободные жирные кислоты. В нормальных условиях липаза реагирует с жировыми эмульсиями. Это используется при определении ее в биологических жидкостях. Самым подходящим субстратом для определения липазы остается эмульсия оливкового масла, стабилизированного гуммиарабиком и бензоатом натрия. Специфичность методов повышается с прибавлением желчных солей и Са++ к инкубируемой смеси или добавлением ингибиторов неспецифических эстераз типа атоксила. Фосфолипазы А и В принимают участие в разложении фосфоли-пидов. Поджелудочная железа человека содержит в 10-20 раз больше фосфолипазы А, чем поджелудочная железа собаки. Фосфолипаза А отщепляет жирные кислоты от лецитина или кефалина, при этом высвобождается лизолецитин или лизокефалин. Фосфолипаза В со своей стороны действует на лизолецитин, высвобождая жирные кислоты и глицерилфосфорилхолин. Лизолецитин и лизокефалин являются веществами с известным цитотоксическим и гемолитическим действием. Активация фосфолипазы происходит под воздействием активного трипсина, при этом отщепляется гептапептид, действующий как ингибитор. Активация фосфолипазы А в ткани поджелудочной железы приводит к развитию острого панкреатита.