Календарный метод предохранения

Сегодня существует много методов предохранения. Защититься от нежелательной беременности можно барьерным способом, приемом гормональных препаратов. Но многие женщины использую календарный метод. У него есть свои плюсы и минусы. Для некоторых пар он оказывается ненадежным, а другие успешно применяют его на протяжении нескольких лет совместной жизни.

Календарный метод предохранения относится к естественным способам защиты от нежелательной беременности. Его суть заключается в том, что определяются «безопасные» и «опасные» дни. В те дни, когда вероятность зачатия высока, следует отказаться от половой жизни.

Преимущества календарного способа предохранения в том, что он бесплатен, не требует медикаментозного вмешательства в организм, может использоваться не только для предохранения от нежелательной беременности, но и для планирования ее наступления.

Главный недостаток – это не очень высокая надежность. Любой сбой в наблюдениях, неправильные расчеты, изменения в менструальном цикле могут привести к нежелательным последствиям.

Поэтому этот метод имеет место быть, если у вас устойчивый, регулярный цикл, если вы готовы заниматься подсчетом «безопасных» и «опасных» дней. Рекомендуется также вести соответствующие записи, чтобы не запутаться.

Сегодня существуют готовые календари, на которых отмечены дни с высокой вероятностью зачатия. Но можно сделать расчеты самостоятельно. Обычно овуляция происходит примерно в середине цикла. В это время вероятность беременности очень высока. Но следует учитывать, что сперматозоид может жить во влагалище до 5 дней, поэтому следует считать «опасными» также 3 -4 дня до овуляции и столько же после нее.

Например, если ваш цикл составляет 28 дней, то овуляция происходит на 13 – 14 день. Отнимаем (добавляем) 3 – 4 дня, получаем, что с 10 по 17 день цикла стоит воздержаться от секса, чтобы не наступила беременность.

При определении «опасных» дней следует учитывать, что за один цикл может происходить не одна овуляция, а несколько. Кроме того, она может быть сдвинута ближе к началу или концу цикла, т.е. не она необязательно происходит в середине. На время овуляции влияют также эмоциональное состояние женщины, ее гормональный фон. Поэтому, чтобы повысить эффективность этого метода можно дополнительно использовать другую разновидность календарного способа предохранения.

Основан он на измерении базальной температуры. Производить измерения нужно сразу после пробуждения, не вставая с постели. Меряют температуру с помощью обычного градусника, вводя его в прямую кишку. Держать градусник следует около 3 минут.

Весь менструальный цикл можно разделить на две фазы: фолликулярную ( происходит созревание яйцеклетки) и лютеиновую. Во время первой фазы базальная температура обычно меньше 37°, перед овуляцией она резко понижается. В саму овуляцию и несколько дней после нее температура поднимается на 0,4 – 0,6°. Эти дни являются самыми «опасными». Затем следует лютеиновая фаза, температура в это время составляет около 37°, иногда чуть выше. Перед наступлением менструации она падает на 0,3.

Чтобы этот метод был эффективным, следует отследить динамику изменения базальной температуры на протяжении нескольких циклов. Только после этого, можно применять его в качестве способа предохранения.