Скорость снижения сахара

Удается добиться постепенного непрерывного снижения уровня сахара и кетоновых тел в крови и постепенного, хотя и более медленного, повышения концентрации бикарбоната. Необходим постоянный контроль биохимического состава крови. Уровень сахара и электролитов в крови контролируют через 2 ч после начала лечения, а затем по индивидуальным показаниям. В большинстве случаев скорость снижения уровня сахара составляет около 5,5 ммоль/л (100 мг%) в час. Если скорость снижения сахара слишком маленькая, как это наблюдается при наличии инфекции, скорость введения инсулина увеличивают в 2 или 3 раза. Когда уровень глюкозы в крови снижается менее 10 ммоль/л {180 мг%), скорость введения инсулина уменьшают до 3 ЕД в час и начинают капельное введение 5% раствора глюкозы в расчете 1 л на 8 ч (6 г в час). Как только у больного прекращается рвота и он начинает самостоятельно принимать пищу, прекращают внутривенные вливания и переходят к обычному введению поддерживающих доз инсулина утром и вечером. Данный эффективный и простой метод можно применять, имея в распоряжении насос. Если насоса нет, то инсулин можно вводить каждый час внутримышечно, начав с ударной дозы 10- 20 ЕД (в зависимости от тяжести состояния), а затем по 5- 10 ЕД. Этот метод еще проще и, вероятно, не менее эффективен, чем метод постоянного внутривенного введения инсулина. Переливание жидкости. Все больные в состоянии диабетической комы нуждаются во введении большого количества жидкости, лучше вводить ее внутривенно капельно. Больные, у которых нет рвоты, могут принимать жидкость внутрь, но пытаться ввести жидкость внутрь больным, находящимся в тяжелом состоянии, бесполезно и опасно. Всегда в случае сомнений лучше поставить капельницу.