Домашняя выпечка наполняет дом теплом и приятным ароматом, а также служит отличным поводом для встречи гостей и членов семьи. В процессе приготовления никак не обойтись без разнообразных форм для выпечки, которые можно использовать в электрических, газовых духовках и даже микроволновках.
Какими бывают формочки для выпекания?
Прилавки магазинов переполнены различными наборами или единичными формочками любых габаритов и форм. Они могут быть универсальными или иметь тематическое оформление для определенного праздника.
Формы для выпекания должны:
- иметь отличную теплопроводность;
- обладать антипригарными свойствами;
- выдерживать высокие температуры;
- быть практичными и износостойкими.
Виды материалов, из которых могут быть изготовлены маленькие формочки:
- керамические — эксклюзивные формы для запекания из керамики универсальные, имеют толстые стенки, за счет чего хорошо держат тепло, керамическая поверхность практически не царапается и выпечка не подгорает;
- стальные — нержавеющая сталь износостойкая и прочная, стальные емкости имеют тонкие бортики, поэтому приготовление происходит быстрее;
- чугунные — долговечный материал с усиленным дном и толстыми стенками для равномерного прогрева;
- алюминиевые — металл быстро нагревается и имеет высокую теплопроводность, блюда в таких формах быстро готовятся;
- тефлоновые — покрытие способно выдержать температуры более 200 градусов, но легко повреждается острыми предметами, поэтому необходимо использовать деревянные или силиконовые лопатки;
- бумажные — одноразовые формочки из нескольких слоев пергамента, картона или бумаги, способны выдерживать высокие температуры, из них легко извлекать готовую выпечку;
- стеклянные — формы из жаростойкого закаленного стекла хорошо адаптируются к низким и высоким температурам, устойчивы к абразивам и микроволнам;
- силиконовые — популярный современный материал, приспособлен к диапазону температур от −40 до +230 градусов. В емкостях можно не только выпекать, но и замораживать продукты, а чтобы вытащить готовое блюдо, достаточно отогнуть бортики формы.
Материал изделия выбирается, исходя из особенностей рецепта и возможностей духовки.
Что можно запечь в маленьких формочках?
Маленькие формы обычно ассоциируются с выпеканием кексов, тарталеток, маффинов и печенья. Конечно это так, но на самом деле небольшие формочки — это замечательный инструмент для кулинарных экспериментов. Их можно применить для создания оригинального блюда, используя самые простые ингредиенты. Это замечательная альтернатива стандартным рецептам.
Например, можно запечь омлет с зеленью и помидорами или беконом. Также необычным вариантом станет мини-пицца в формочке с пепперони и шампиньонами, фрикадельки из куриного фарша, котлеты с сыром, мини гнездышки из картофеля с наполнением из бекона и сыра. Все это и многое другое будет красиво смотреться на столе при подаче. Такие блюда удобно употреблять в пищу, так как все выложено порционно.
Очень много разнообразных рецептов в маленьких формочках можно найти в интернете или придумать самостоятельно, и порадовать родных интересными блюдами.