Маленькие формы для запекания: виды и применение

Домашняя выпечка наполняет дом теплом и приятным ароматом, а также служит отличным поводом для встречи гостей и членов семьи. В процессе приготовления никак не обойтись без разнообразных форм для выпечки, которые можно использовать в электрических, газовых духовках и даже микроволновках.

Какими бывают формочки для выпекания?

Прилавки магазинов переполнены различными наборами или единичными формочками любых габаритов и форм. Они могут быть универсальными или иметь тематическое оформление для определенного праздника.

Формы для выпекания должны:

  • иметь отличную теплопроводность;
  • обладать антипригарными свойствами;
  • выдерживать высокие температуры;
  • быть практичными и износостойкими.

Виды материалов, из которых могут быть изготовлены маленькие формочки:

  • керамические — эксклюзивные формы для запекания из керамики универсальные, имеют толстые стенки, за счет чего хорошо держат тепло, керамическая поверхность практически не царапается и выпечка не подгорает;
  • стальные — нержавеющая сталь износостойкая и прочная, стальные емкости имеют тонкие бортики, поэтому приготовление происходит быстрее;
  • чугунные — долговечный материал с усиленным дном и толстыми стенками для равномерного прогрева;
  • алюминиевые — металл быстро нагревается и имеет высокую теплопроводность, блюда в таких формах быстро готовятся;
  • тефлоновые — покрытие способно выдержать температуры более 200 градусов, но легко повреждается острыми предметами, поэтому необходимо использовать деревянные или силиконовые лопатки;
  • бумажные — одноразовые формочки из нескольких слоев пергамента, картона или бумаги, способны выдерживать высокие температуры, из них легко извлекать готовую выпечку;
  • стеклянные — формы из жаростойкого закаленного стекла хорошо адаптируются к низким и высоким температурам, устойчивы к абразивам и микроволнам;
  • силиконовые — популярный современный материал, приспособлен к диапазону температур от −40 до +230 градусов. В емкостях можно не только выпекать, но и замораживать продукты, а чтобы вытащить готовое блюдо, достаточно отогнуть бортики формы.

Материал изделия выбирается, исходя из особенностей рецепта и возможностей духовки.

Что можно запечь в маленьких формочках?

Маленькие формы обычно ассоциируются с выпеканием кексов, тарталеток, маффинов и печенья. Конечно это так, но на самом деле небольшие формочки — это замечательный инструмент для кулинарных экспериментов. Их можно применить для создания оригинального блюда, используя самые простые ингредиенты. Это замечательная альтернатива стандартным рецептам.

Например, можно запечь омлет с зеленью и помидорами или беконом. Также необычным вариантом станет мини-пицца в формочке с пепперони и шампиньонами, фрикадельки из куриного фарша, котлеты с сыром, мини гнездышки из картофеля с наполнением из бекона и сыра. Все это и многое другое будет красиво смотреться на столе при подаче. Такие блюда удобно употреблять в пищу, так как все выложено порционно.

Очень много разнообразных рецептов в маленьких формочках можно найти в интернете или придумать самостоятельно, и порадовать родных интересными блюдами.