Интерпретация сновидений

Фридрих Ницше писал, что в сновидениях в человеке возрождается его первобытность, та основа, на который вырос высший разум, что изучение сновидений может пролить свет на древнюю жизнь рода человеческого.

Психоаналитики в своей практической деятельности пришли к тем же соображениям и занялись изучением сновидений. На полученных результатах была построена новая теория глубинной психологии, а интерпретация снов стала частью психотерапии.

Сны снятся не только женщинам но и мужчинам. Иногда представители мужского пола тоже хотят знать значение снов, например таких как снится беременная бывшая. Женщинам в свою очередь интересно значение снов, когда может снится беременная подруга. Значение этих снов вы можете узнать посетив сайт son-prisnilos.com.

В данной статье рассматриваются два подхода к изучению сновидений — Зигмунда Фрейда и Карла Густава Юнга, и производится их сравнение.

Сын Эдипа и Электры

Согласно Фрейду, психика имеет трехуровневое строение:

  1.  «ОНО» — бессознательное. Источник всех влечений.
  2. «Я» — надстройка над животной сутью человека, т.е. сознание. Зарождается в момент, когда человек впервые думает о себе, как о личности.
  3. «Сверх-Я» — цензор психики, который создает идеальные образы и сдерживает бессознательное.

Обстоятельства, нормы морали, правила и другие ограничения реальности не позволяют человеку выполнять требования «Сверх-Я» и реализовывать желания «Оно». На этом столкновении рождается конфликт, который выливается в неврозы. В качестве примера приведем комплексы Эдипа и Электры: мальчики в тайне мечтают обладать своими матерями, девочки – стать любовницами отцов.

Решает эти проблемы психика по-своему. Один из способов – это сновидения.

Сновидение становится искаженным образом неких подавляемых влечений и оберегает сон человека. Оно вроде как исполняет желания человека, которые невозможно реализовать в реальности. Но загвоздка здесь в том, что бессознательные импульсы проходят цензуру, преобразуются в зрительные образы. Отсюда и возникает главная трудность при попытке интерпретировать сновидение.

Основным приемом трактовки становятся свободные ассоциации. Те или иные элементы сна психоаналитик объясняет первой ассоциацией пациента. Шаг за шагом все события сна заменяются ассоциациями и выполняется его интерпретация.

Таков метод, предложенный Фрейдом.

Великий алхимик

Юнг в своей теории ввел понятие коллективного бессознательного – это нечто, что наследуется генетически, что структурно заложено в человеческом мозге. В коллективном бессознательном содержаться архетипы – общечеловеческие идеи.

Сновидение, согласно Юнгу, есть прямое отображение бессознательного. Как личного, так и коллективного. Оно служит посредником между бессознательными и сознанием, сообщает человеку предостережения, философские идеи, компенсирует несбывшиеся желания и т.д. На образы сновидений влияет уровень образования, возраст, принадлежность к национальности и культуре. Важна личность. Каждый случай достоин индивидуального подхода.

При интерпретации сновидений Юнг предлагал использовать два подхода: объективный (в нем образы снов соотносятся с событиями и людьми реальной жизни) и субъективный (элементы сна – части самого сновидца).

Он отвергал метод свободных ассоциации, предлагал сосредотачиваться на каждом событии и толковать его при помощи мифологических аналогий, чтобы докопаться до смысла сновидения, до его посланий и ключевых идей.

Коллективное или личное?

Метод Юнга отличается сложностью: он требует от психоаналитика широких знаний мифологии, истории религий и философии и неординарного мышления. Метод Фрейда более простой и поверхностный. Но и результаты они дают разные: юнговская интерпретация позволят, помимо прочего, установить глубинный смысл сновидения, а фрейдовская – лишь найти подавленные желания. Поэтому выбор метода обуславливается изначальной целью и возможностями толкователя.