Изменения шейки

Сделано заключение о том, что контрактура шейки мочеиспускательного канала имеет нейродистрофический генез и является первичным патологическим процессом врожденного характера (А. В. Терещенко, 1981; А. В. Терещенко, А. Т. Носов, 1981). В процессе развития методов исследования формировались взгляды клиницистов на причины изменений сократительной способности шейки мочевого пузыря и их роль в возникновении нарушения опорожнения этого органа. На этапе изучения проблемы, когда основными были рентгенологические и инструментальные методы исследования, ведущей являлась концепция органического генеза нарушений функции шейки.

При этом преувеличивалась роль этих нарушений в возникновении препятствий выхода из мочевого пузыря. На основании результатов исследования функционального состояния нижних мочевых путей и применения дифференциально-интегрального подхода к трактовке этого состояния в фазах наполнения и опорожнения мочевого пузыря были пересмотрены утвердившиеся постулаты о первичности и существенной роли ригидности шейки мочевого пузыря в нарушении уродинамики и обоснована концепция, указывающая на преимущественно функциональный генез изменений шейки мочевого пузыря, обусловлены нарушением функции всей мышцы, выталкивающей мочу.

В ведущих отечественных и зарубежных урологических детских клиниках резко сократилось число случаев, при которых устанавливают диагноз контрактуры шейки мочевого пузыря канала, п соответственно количество операций, выполняемых на шейке мочевого пузыря. За последние 10 лет мы ни разу не выполняли операции на шейке мочевого пузыря, придерживаясь тактики консервативного лечения, направленного на устранение патогенетических механизмов возникновения ригидности шейки мочевого пузыря.